Полезная информация

04.10.2015

Четыре мифа о септиках

При обустройстве дачи особое внимание уделяется системам, от которых зависит комфорт жильцов. И канализация в этом списке занимает особое место.
Уровень спроса на септики непомерно растёт: с каждым годом всё больше людей делают выбор в пользу городского комфорта на загородной территории. А потому очень важно озвучить заблуждения, касающиеся данной системы. Ниже представлено мифов о септиках.

1. Биологический осадок в ёмкости подходит для удобрения, а очищенная вода – для полива

Это не совсем верно. Данный осадок можно использовать для огородных целей, однако далеко не сразу. После извлечения из резервуара взвеси должны минимум пять-семь лет пролежать в компосте, при этом регулярно обрабатываться специальными биопрепаратами. И, только потом, они смогут стать хорошим удобрением.
Тоже самое касается и воды, прошедшей обработку в септике. Она совсем не подходит для полива и сможет стать пригодной только после специальной обработки УФ стерилизатором или хлором. Поэтому гораздо проще её просто не использовать.      

2. После установки септика о нём можно забыть на 3-5 лет

Любая канализационная система с септиком нуждается в контроле и уходе. Особенно это относится к энергозависимым септикам, в которых имеются механические датчики. Поэтому около трёх раз в год, а в некоторых случаях даже каждые три месяца, необходима помощь специалиста, который поможет поддерживать систему в рабочем состоянии.

3. Стиральные порошки, хлор, бумага страшны для всех септиков

Это довольно распространённое убеждение, однако не верное. Агрессивные вещества представляют опасность для септика только в определённых количествах. Если допустимая концентрация данных веществ будет превышена, то только после этого микрофлора ёмкости может испортиться.
Факт: происходит это из-за уменьшения количества анаэробных бактерий, что приводит к увеличению времени для переработки стоков.
При большом объёме накопительного резервуара в нём находится большое количество данных бактерий, а значит, восстановление микрофлоры протекает в несколько раз быстрее.

4. Осадки на дне легко устраняются самостоятельно без услуг ассенизатора

Это далеко неоднозначно. Например, в небольших энергонезависимых системах можно самостоятельно устранить осадочный ил обычным дренажным насосом.
Однако большие установки, выполненные в форме накопительного резервуара, часто имеют на дне элементы, которые непосильны для самостоятельных работ по утилизации. К ним относятся песок, средства личной гигиены и так далее.
Данные элементы не рекомендуется сливать на участок или в общую канаву для стоков. Лучшим решением будет заказ ассенизатора, который не так дорого стоит.
Зная перечисленные заблуждения, можно избежать распространённых ошибок при эксплуатации септика и продлить его срок эксплуатации.